2004年10月28日

オーガニック豆腐とオカラ

今夜のおかずだ。

いつのまにかWhole Foodsでオーガニックの大豆をしこまた買った妻が、昨日から仕込んでいた。
確かに台所の隅に、水におぼれる豆があったのを覚えている。

ちなみに、妻とは昨夜から喧嘩していたので、朝の豆の所在は覚えていない。

が、その忘れられた豆は、今夜、豆腐とオカラとなって登場してきたのだ。

正確には、「オーガニックの大豆と天然のニガリを使った京風おぼろ豆腐」と「オーガニックのヒジキを使ったオカラ」だ。
そして今日は、ゆずこしょうとポン酢につけて食べる仕様だ。

お互いに微妙にけん制し合いながら豆腐をつっついく。

「う、旨い!」

やけに濃厚だ。豆腐のくせにズーンっていう感じ。わかるかなぁ?!

昼飯は、会社を抜け出して妻とインド料理バッフェに行っていた。あれもあれで濃厚なのだが、そんなのもすーっと忘れる質素な濃厚さだ。

妻は、夕飯中、楽しそうに豆腐の作り方を話していた。
ニガリを入れた瞬間から豆腐が、ごにょごにょと出来るのだそうだ。

posted by ニャー皇太子 at 08:46| デンバー ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 人間-ご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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